3 de maio de 2010

2009/10 - 29J - Académica 3-3 Nacional: Crónica

A Académica empatou em casa com o Nacional a três bolas num encontro que marcou a despedida dos jogos caseiros da Briosa na presente temporada. Ao intervalo, os madeirenses venciam por 2-1 mas os "estudantes" conseguiram uma magnífica reviravolta na etapa complementar, que foi no entanto traída por um golo no último segundo de João Aurélio.

Esta foi, aliás, uma história que se repete mais vezes do que aquelas que certamente gostaríamos. Foi, até, um jogo que marca na perfeição a temporada da Académica. A Briosa sempre mostrou futebol para ocupar lugares mais acima na tabela mas os últimos minutos têm sido fatais para a equipa de André Villas Boas. E hoje passou-se exactamente o mesmo...

Ainda por cima, não foram só os últimos minutos que foram aziagos para a Briosa. Logo no primeiro minuto de jogo, o brasileiro Diego Barcellos colocava o Nacional em vantagem, quando nada tinha feito para o merecer. Mas o futebol é propício em situações como esta e a verdade é que a Académica reagiu muito bem a uma desvantagem madrugadora. Poucos minutos depois, Hélder Cabral, chamado à conversão de um livre directo, bateu Bracalli e empatou o marcador.

A Briosa estava por cima na partida e trocava a bola com relativa facilidade, procurando o golo que lhe daria a justa vantagem. Mas seria novamente o Nacional a adiantar-se no marcador por intermédio de Edgar. O avançado, nas alturas, cabeceou para o fundo da baliza defendida por Barroca, que se estreou a titular nos "estudantes" e foi assim alvo do habitual pontapé da praxe por parte dos seus colegas.

O intervalo chegava com os madeirenses a vencer por 2-1 mas na etapa complementar André Villas Boas decidiu arriscar mais no ataque e deu-se bem com essa opção. Pedrinho e André Fontes saíram para dar lugar a Amessan e Miguel Fidalgo, respectivamente, e a verdade é que os dois jogadores mexeram com a partida.

Seria precisamente o recém entrado Miguel Fidalgo a empatar o jogo, depois de aproveitar uma falha defensiva dos alvi-negros e, na cara de Bracalli, o 14 da Académica fintou o guarda-redes e encostou para o empate. Começava assim a festa nas bancadas do Estádio Finibanco Cidade de Coimbra, que hoje abriu as portas aos Sócios e simpatizantes da Briosa, que puderam assistir ao último jogo da época em casa sem qualquer encargo financeiro. Foram 2769 os que responderam ao desafio.

O golo de Miguel Fidalgo embalou então a Académica para o ataque e dois minutos depois foi Éderzito a colocar os "estudantes" em vantagem, depois de um excelente golpe de cabeça dentro da área madeirense. Estava consumada a reviravolta no marcador e os adeptos festejavam efusivamente um triunfo que parecia não escapar.

Puro engano. No último minuto de descontos, e numa altura em que a Briosa controlava as operações, foi João Aurélio a desviar a bola de Barroca e a fazer o empate final... A história repetia-se e a Académica deixava fugir novamente pontos nos últimos minutos.

Apesar de tudo, os jogadores dos "estudantes" fizeram questão de agradecer o apoio incansável que veio das bancadas, apelando também para que no próximo fim-de-semana, na Figueira da Foz, sejam muitos aqueles que apoiem a Briosa frente à Naval.
____________________

Estava o Nacional a despedir-se da Europa quando, no último segundo, uma saída em falso do guarda-redes da Académica, Barroca, habitual terceira opção para a baliza, possibilitou a João Aurélio manter os madeirenses na corrida, face ao empate do V. Guimarães. 3-3, um castigo pesado para os estudantes, que já festejavam a primeira vitória em casa de toda a segunda volta. Ficou tudo em suspenso para a última jornada! Para trás, ficaram mais de 90 minutos de incerteza no marcador, com os insulares a saírem na frente, logo a seguir ao apito inicial, mas permitindo, pouco depois o empate da Briosa. Edgar Silva voltou a colocar os insulares na frente, antes do intervalo, e, na segunda parte, depois da reviravolta estudantil, veio então a tal «barraca» do guardião da casa, que salvou os forasteiros.
Ainda algumas pessoas procuravam lugar na bancada e já o Nacional se adiantava no marcador. A equipa da casa, mal colocada, ficou a ver a jogada, a primeira do desafio, e, 45 segundos volvidos, Diego Barcellos festejava o primeiro da partida, após assistência de João Aurélio. Era tudo aquilo que os insulares queriam mas a reacção da Briosa fez jus ao epíteto e, depois de alguma insistência, Hélder Cabral restabeleceu o empate num livre bem cobrado, que ainda levou a bola ao poste antes de entrar na baliza de Bracalli.
Voltava tudo ao início, num ritmo baixo e aparente desinteresse de parte a parte em desfazer a igualdade. Os estudantes ainda ameaçaram, logo após o golo, por intermédio de Tiero, mas o marasmo acabou por favorecer os comandados de Manuel Machado que, graças aos seu melhor marcado, Edgar Silva, voltaram à vantagem ao cair do pano sobre a primeira parte.

E de repente tudo virou
A Académica voltou com mais determinação dos balneários e o Nacional foi aguentando até que Miguel Fidalgo, madeirense emprestado pelo Nacional à Académica, voltou a trair a ex-equipa (já tinha marcado na primeira volta), depois de um mau passe de Cléber. O Nacional nem teve tempo para respirar. No lance seguinte, um cruzamento perfeito de Sougou encontrou a cabeça de Éder ao segundo poste e o jovem luso-guiniense não perdoou.
Estava assim o jogo a caminhar para o fim - já se tinham, inclusive, esgotado os minutos de desconto -, quando o tal lapso de Barroca permitiu novo empate ao Nacional. A Europa, tal como o título, vai jogar-se até ao fim.