7 de dezembro de 2009

2009/10 - 12J - Benfica 4-0 Académica: Destaques

Saviola
Uma assistência, um golo, ambos fenomenais, ambos com a assinatura da estrela argentina (uma delas, pelo menos). Com engenho, mas sobretudo arte, Saviola construiu a vitória encarnada e numa altura em que a equipa revelava-se pouco segura, face à oposição dos estudantes. Mesmo pressionado pelo adversário, como aconteceu no passe para o golo de Cardozo, o avançado colocou o pé esquerdo a jeito de uma assistência fantástica, que isolou Cardozo na frente da baliza de Rui Nereu. O melhor estava, contudo, para acontecer: aos 32 minutos, Saviola combinou com Maxi pela direita, o uruguaio devolveu a bola e o camisola 30 fez um «chapeuzão» ao guarda-redes, digno de ser revisto vezes sem conta. Até ao intervalo, esteve em mais três lances que podiam ter terminado em golo, na segunda parte ofereceu outro de bandeja a Cardozo, mas nenhum entrou. Saiu aos 69 minutos para a ovação da noite. Saviola, com cinco golos, é o segundo melhor marcador do Benfica e o quinto do campeonato, a par de Carlão e Kerrouche.

Cardozo
Não foi das melhores exibições de Cardozo, mas foi igualmente eficaz. Marcou três golos, conseguiu desperdiçar dois e já soma 14 à 12ª jornada. Em todos foi o Cardozo do costume, pleno de sentido de oportunidade na hora de rematar. Assim aconteceu no primeiro, quando surgiu isolado na frente de Rui Nereu; depois atirou de cabeça uma defesa incompleta do guarda-redes na resposta a um remate de Di María; e, por fim, de bola parada, agigantou-se na pequena área para cabecear um livre batido por Di María. Que mais se pode pedir a Cardozo?

Di María
As últimas exibições estiveram aquém das que marcaram o seu arranque na temporada, mas esta noite mostrou de novo o Di María produtivo, rápido, trabalhador. Esteve nos dois últimos golos, primeiro ao forçar Rui Nereu a defesa incompleta que Cardozo encarregou-se de não desperdiçar, depois marcou o livre que culminou no terceiro golo do paraguaio. Colaborou com Saviola e Cardozo nas manobras ofensivas e o guarda-redes da Académica ainda lhe negou o golo aos 36 minutos da primeira parte.

Maxi Pereira
Boa exibição do lateral uruguaio, não só a defender e a acautelar os desempenhos menos conseguidos dos colegas, como a atacar, como aconteceu no lance do golo de Saviola.

Ruben Amorim
Não fez esquecer Javi García e muito do que a Académica conseguiu produzir na primeira parte resultou de um meio-campo fragilizado pela ausência do espanhol. Melhorou na segunda, mas o adversário estava já a a acusar os golos sofridos.

Berger e Orlando
Começou muito bem a dupla de centrais da Académica, que treinou com limitações durante a semana. Segura nas marcações acabou por ceder à excelência dos avançados encarnados e à estratégia de Villas Boas.

Tiero
Não foi protagonista como na época passada, mas esforçou-se para contrariar a defesa encarnada e chegou a ter alguma sorte nas manobras junto a César Peixoto.